Ayer día 6 de mayo tuvo lugar la conferencia que habíamos programado la Delegación de Pastoral Obrera de la Diócesis de Lleida, Justicia i Pau, Cáritas Diocesana de Lleida i la Fundació Jaume Rubió i Rubió en la campaña de este año “Trabajo i dignidad. Es posible!.
En su conferencia subrayó de cómo desde la legislación laboral ha precarizado el trabajo en España: Nos preguntó, ¿se puede decir ¿un profesor de universidad puede decir a sus alumnos sois una generación perdida?”. “Que desde la reforma laboral que se ha realizado en España se ha precarizado del trabajo y se ha dado más poder al contratante”. “Que se utiliza de una manera abusiva e ilegalmente el contrato temporal” “que el trabajo autónomo se utiliza fraudulentamente por parte de las empresas para externalizar servicios y abaratar costes, cuando debían de ser contratos laborales”.
Todo esto ha tenido una consecuencia en la calidad del trabajo en España y ha hecho devaluar los salarios, las condiciones del trabajo y las desigualdades.
Pero hay que realizar propuestas y estas van por el camino de la creación de empresas socialmente responsables, de hacer una apuesta por las empresas colaborativas como son las cooperativas, las laborales, las empresas de inserción, donde la participación del trabajador es importante, por una reforma a fondo de la legislación laboral para volver a poner en igualdad de condiciones a la patronal y trabajadores, volviendo de esta manera a la concertación social.
Hacia una incidencia grande en la formación y sobre todo en la formación de las personas que no han accedido a ella por alguna causa, por lo tanto, volver a las políticas de igualdad de oportunidades.
CONFERÈNCIA DE EDUARDO ROJO TORRECILLAS.
Ahir dia 6 de maig va tenir lloc la conferència que havíem programat la Delegació de Pastoral Obrera de la Diòcesis de Lleida, Justícia i Pau, Càritas Diocesana de Lleida i la Fundació Jaume Rubió i Rubió en la campanya d'aquest any "Treball i dignitat. És possible !.
En la seva conferència Va subratllar com la legislació laboral ha precaritzat el treball a Espanya i va dir frases com aquestes: "un professor d'universitat pot dir als seus alumnes sou una generació perduda?". "Que ha tingut com a finalitat la precarització del treball i donar més poder al empresari". "Que s'utilitza d'una manera abusiva i il·legalment el contracte temporal"
"que el treball autònom s'utilitza fraudulentament per part de les empreses per externalitzar serveis i abaratir costos, quan devien ser contractes laborals".
Tot això ha tingut una conseqüència en la qualitat del treball a Espanya i ha fet devaluar els salaris, les condicions del treball i les desigualtats.
Però cal fer propostes i aquestes van pel camí de la creació d'empreses socialment responsables, de fer una aposta per les empreses col·laboratives com són les cooperatives, les laborals, les empreses d'inserció, on la participació del treballador és important, per una reforma a fons de la legislació laboral per tornar a posar en igualtat de condicions a la patronal i treballadors, tornant d'aquesta manera a la concertació social.
Cap a una incidència gran en la formació i sobretot en la formació de les persones que no han accedit a ella per alguna causa, per tant, tornar a les polítiques d'igualtat d'oportunitats.